top of page

Раввин отвечает на вопросы

Responsa

Уже несколько лет мне выпала честь вести группу вопросов и ответов в социальных сетях. Это весьма нетрадиционно, хотя и уже очень распространено.

На этой странице вы найдете ответы на самые интересные и важные вопросы по иудаизму из группы Респонса на платформе Телеграм

Шалом! Я хочу задать вопрос, ответ на который ищу давно. Почему все, что рождается, должно обязательно умереть? Может быть Бог нас не любит? Ведь наказать можно и иначе. Не убивая. Иногда мне кажется, что Земля - гиганский концлагерь. И каждый из нас знает, что обязательно умрет. Простите, если мой вопрос некорректный.

Это очень интересный вопрос. И безусловно ответ, который у меня есть на него - это мой ответ. Вы можете с ним не соглашаться. Он не является истиной в последней инстанции. И он - только мой.

Я не считаю смерть наказанием. Если всё умирает, то какое же это наказание? Смерть - это неизбежное окончание всего живого, и только смерть позволяет нам увидеть жизнь цельной, оконченной, полноценной. Поскольку мы не можем с уверенностью сказать, что ждёт нас после смерти, она страшит нас. Но я считаю, что раз уж она неизбежна, то не стоит ее бояться. Она придёт в любом случае. И стоит жить так, чтобы умирать было не стыдно. Именно это имеется в виду в высказывании из Пиркей Авот - «Раскайся за день до смерти». Мы не знаем дня своей смерти, и потому каждый день должны вести себя так, будто он - предпоследний.

А можно поподробнее про традиция целовать мезузу?

То есть это исключительно народный обычай, а медузы надо просто касаться при входе в помещение?

Это народный обычай - целовать, в знак почтения, предметы, связанные с заповедями - мезузы, тфилин, свитки Торы. У сефардов принято целовать руку раввину. Есть традиция детей целовать руку родителям перед тем, как они благословляют их перед кидушем в канун шаббата.
И касаться не надо. Теоретически, нужно обратить на неё внимание при входе.

Орах Хаим, 153:3 говорит, что свиток Торы, в котором ошибка, имеет статус хумаша.
Мишна Брура поясняет, что אין קורין בו. Но зачем тогда нужны хумаши?

Не понял вопроса. «Не читают» - в смысле, не читают публично.
Хумаш подходит для изучения Торы.

Шалом! Тот, кто видит слона, обезьяну или сову должен сказать специальное благословение - «мэшанэ абриот». На сову - потому что у нее, в отличии от других птиц, глаза спереди морды, как у человека. А на камбалу? у неё тоже глаза на одной стороне. :) Где прочитать текст этих благословение на русском? И говорят их ли сегодня?

Я, честно говоря, не рекомендую произносить это благословение вообще. Если что-то в природе удивляет - можно благословить «осэ маасэ верешит».

В комментарии Биур Хейтев к Орах Хаим, 150:5, сказано (если перевёл я правильно), что нельзя делать поклоны, пока на биме кто-то стоит.Но ведь это же было нормой со времён Талмуда и до сих пор так поступают?

Не совсем. Баэр Хэйтев пишет, что нельзя сидеть между бимой и арон кодеш, и поясняет, что тогда будет сидеть спиной к арону. То есть, подразумевается синагога, в которой сидят вокруг бимы, лицом к ней. А потом дополнительное пояснение говорит о том, что в таком случае ведущий молитву будет кланяться, как будто тому, кто стоит перед ним, что неприемлемо

Как и когда лучше всего первый раз прийти в синагогу? Часто останавливал себя у порога. (Не был воспитан в еврейских традициях, в взрослом возрасте начал интересоваться)

Зависит от того, какой формат «визита» вас интересует - любопытствующий или ознакомительный. Если первое - тогда можно придти на любое открытое мероприятие - общественную молитву, праздник, урок - посидеть/постоять и послушать. Можно получить достаточно впечатлений от созерцания. Если интерес более глубокий, то стоит договориться о том, чтобы в синагоге кто-то вас встретил/а, провел/а небольшую экскурсию, показал/рассказал/а что-где-когда-как
bottom of page